Все о банковской гарантии

бизнесмен-5-—-копия-5-—-копия

Первым делом необходимо разобраться, что же называется гарантией банка. Банковская гарантия – услуга банка, что осуществляется во время проведения тендерных конкурсов. Суть услуги в том, что банк берет на себя ответственность возместить неустойку заказчику, в случае, если исполнитель-победитель не выполнит свои обязательства, которые прописаны в контракте. Чаще всего размер гарантии банка не выше 5% от общего размера стоимости заказа и выплачивается заказчику как денежная компенсация в случае, когда исполнитель не подписывает контракт. Этот вид банковской гарантии является гарантией заявки на принятие участия в тендерных торгах.

Еще одним видом гарантии выступает гарантия банка в размере около 10%, она гарантирует ведущему торгов компенсировать неустойку в случае, если победитель проведенных торгов не выполняет какие-то пункты договора: не поставляет продукцию в нужном количестве или некачественно предоставляет услуги, возможно и вовсе уклоняется от выполнения условий контракта.

Третьим видом гарантии банка является гарантия на обеспечение возврата авансового платежа. Размер такого вида гарантии может составлять аж до 30%. Суть ее в том, что в случае, если заказчик перечислил деньги исполнителю, а тот в свою очередь не предоставил продукцию или услуги, или предоставил в неполной мере, то банк возместит ущерб данному заказчику.

То есть, из выше написанного можно сделать вывод, что банковская гарантия – это своеобразная страховка для фирм-заказчиков, но, кроме того, она дает возможность отсеять ненадежных участников тендерных торгов, также не допускает участие в конкурсе фирм-мошенников или слабых фирм.

Могут ли все банковские учреждения выдавать гарантии банка? Здесь нужно взять во внимание тот факт, что в 2013 году законодательство ужесточило свои требования к такой услуге. Теперь для того, чтобы оформлять банковскую гарантию, банковская организация должна соответствовать по нескольким критериям. Во-первых, банк, что намерен заниматься банковскими гарантиями, на балансе должен иметь собственных средств не менее одного миллиона русских рублей. Кроме того, банк должен проработать не менее пяти лет до этого. И еще Банк, пожелавший выдавать такую гарантию, должен иметь лицензию на право проведения банковских операций.

Исходя из вышеперечисленных условий, можно подытожить, что по новому законодательству более пятисот банков не имеют возможности проводить такие банковские операции. Из оставшихся действующих на рынке банковских организаций не все имеют желание предоставлять такие услуги, поэтому в последнее время компаниям стало намного сложнее найти банк, который удовлетворит их просьбу.

Сколько же понадобится времени для проведения всех процедур, чтобы оформить банковскую гарантию? На это вопрос сложно однозначно ответить. Процедура похожа на оформление потребительского кредита, то есть перед выдачей гарантии банк проверит все ли документы в порядке и предложит заполнить анкету. То есть процедура принятия решения займет минимум неделю, но это в идеальном случае. На самом же деле практика показывает, что такая процедура длится около 14 дней.

Еще одним важным моментом есть то, что размер одной гарантии банка не может быть больше 10% от всех средств банка, а сумма всех гарантий, которые выдал банк, не должна превышать 25%.

Наверное, всем понятно, что такая услуга не может быть бесплатной. Но ее стоимость бывает разной. Размер вознаграждения для банка часто зависит от того, нужно ли оставлять в залог какие-либо активы или имущество. Обычно, если услуга осуществляется без внесения залога, то плата за нее значительно выше.

Все о банковской гарантии
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.