Кредит: за и против

Вся Европа живет в кредит уже давно. И это ее нисколько не смущает. Русский человек к такому мероприятию относится с опаской. И это понятно. Столько финансовых обманов (одно МММ чего стоит), кризисов и его Величество дефолт заставляют людей очень осторожно относиться к деньгам. Но если разумно распоряжаться бюджетом, кредиты – это те самые подпорные стенки, которые помогут не только «не сползти вниз», но и улучшить качество жизни.

Кредит в радость

Кредит берется тогда, когда не хватает собственных средств для того, чтобы оплатить технику, машину или даже квартиру. С точки зрения накопления – это отличный выход: сбережения, которые под рукой, всегда можно потратить на что-то, как кажется, более нужное. К тому же, владелец сразу начинает использование покупки. Но при этом стоит помнить, что такое приобретение придется в итоге переплачивать. Как же сделать так, чтобы кредит не был в тягость?

  1. Во-первых, в кредит стоит брать действительно только необходимые вещи. Новомодный телефон, пятый по счету, к сожалению, в эту категорию не попадает. А в ситуации, когда приходится снимать жилье, задуматься об ипотеке стоит. При таком подходе ежемесячный платеж будет идти в счет собственной квартиры.
  2. Во-вторых, чтобы избежать трудностей с финансами, стоит скрупулезно рассчитать заем. Если ежемесячный платеж будет не более 30% от дохода, то режима жесткой экономии можно избежать.
  3. В-третьих, следует вести таблицу доходов-расходов, что будет полезно не только при наличии обязательств перед банком. Такой подход позволит высвободить порядка 10-15% денег, которые обычно тратятся на абсолютно бесполезные приобретения.
  4. В-четвертых, необходимо научиться отказываться от ежесекундных трат в пользу более важного. Если покупка в кредит является приоритетной, то на время выплат можно ограничить себя в некоторых тратах таких, как украшения, посещение ресторанов, туристические поездки.

Иметь кредитные обязательства – это вовсе не значит жить только для банка. Но чтобы не оказаться в ситуации тотальной нехватки денег и замкнутого круга «кредит – выплаты – перекредитование», такие финансовые шаги необходимо планировать и соизмерять. И тогда можно получить долгожданную собственную квартиру и продолжать наслаждаться жизнью уже в ней, не занимая все свое свободное время мыслями о кредите, но и не упуская его из головы.

Кредит: за и против
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.