Кредит для пенсионера: на что можно рассчитывать?

Часто можно услышать жалобу, дескать, банк отказал в выдаче кредита. И эта жалоба исходит от молодых, работающих людей! Тогда как быть пенсионеру, решившему заключить с банком кредитное соглашение? Сразу – отказ? Не обязательно. Главное – знать, в какой банк обратиться и на какие условия при этом стоит рассчитывать.

На что дают кредит?

Человек, возраст которого перевалил за пометку «65», может оформить потребительский кредит, взять займ на личные нужны, а также получить кредитную карточку. Однако максимальный строк подобного кредитования будет небольшим: около 1,5 лет без залога и 5 – с предоставлением залоговой собственности.

Где взять кредит обычному пенсионеру?

Можно обратиться в один из следующих банков:

— Совкомбанк,

— Сбербанк России,

— Россельхозбанк.

В каждом из них вашу документацию тщательно изучат, особенно – справки о доходах, а также кредитную историю. Если вы до этого были клиентом одного из перечисленных банков (скажем, получаете пенсию на его карточку или держали тут депозит), это будет для вас удачей, банк будет к вам более лояльным. Важно: большинство банковских условий касается возраста, так что если вам на момент подачи заявки еще не исполнилось 75 лет, у вас есть много шансов не получить отказа.

Что нужно для кредита

Итак, мы разобрались, в каких банках дают кредит пенсионерам. Теперь перечислим документы, которые необходимо будет иметь при себе на момент визита в банковское учреждение. Это:

1. Паспорт.

2. Пенсионное удостоверение.

3. ИНН.

4. Написанное вами заявление на получение кредита.

5. Справка из Пенсионного фонда о размере выплаченной вам пенсии за последние 3, а лучше — 6 месяцев (оригинал).

6. Если у вас есть вклад – нужна выписка по нему (тоже оригинал).

7. Если есть счет – принесите и выписку по счету (оригинал пенсионного счета).

8. Если вы планируете одолжить большую сумму, предоставьте еще и документы на недвижимость, а также данные о ваших поручителях.

Выводы

Конечно, отправляясь на пенсию, хочется верить, что старость будет вам только в радость. Но что поделать – жизнь такая штука, что и в 60 лет еще приходится «крутиться». Воспринимайте это как «омолаживающую» процедуру, ведь пока вы работаете или подрабатываетесь, значит, вы еще кому-то нужны и важны. А стало быть, болеть и предаваться унынию будет просто некогда.

Ну, а после выплаты кредита – кто знает? – может, у вас станет сил еще и на накопительный депозит правнучке на свадьбу?

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.