Покупаете железного коня? «Пробейте» его на кредит!

Покупая авто за кровные наличные, вы вряд ли желаете вместе с машиной получить еще и неприятный «довесок» в виде аварийного состояния или кредитной задолженности. Но, если приглашенный на осмотр «тачки» автомастер за полчаса точно расскажет, была ли она в аварии и не начнет ли ломаться через несколько месяцев, то с бумажными тонкостями разобраться будет труднее. Ну, не приглашать же на осмотр еще и банковского менеджера! Так как проверить авто на кредит самостоятельно?

Проверяем авто на кредит

Хуже всего то, что машину с задолженностью перед банком можно найти не только в интернете или на авторынке, но даже в салоне. Можно подумать, что кредиторы будут гоняться только за бывшим владельцем конька? Ан — нет! В суд подать могут и на нынешнего собственника, то есть на вас. И неведение о данном кредите при покупке для милиции весомой отговоркой не послужит. Так что покупаете машину – не забудьте проверить ее на все скрытые «грехи». А то мало ли – а вдруг она в кредите? Или хуже того – под «перекрестным залогом», который вынудит вас потом оправдываться не перед одним, а перед несколькими банками.

Как проверить авто на кредит при покупке?

1. Через кредитный центр.

2. При общении с хозяином авто.

3. При осмотре машины.

В первом случае, имея на руках паспортные данные продавца, можно обратиться в Центральный каталог кредитных историй (внимание, обращаться можно раз в год!). Тут вы можете узнать, нет ли на вашем продавце кредитов, а если есть, то не машина ли является залогом.

Второй случай – это такой себе микро-допрос. Внимательно расспросите владельца о тонкостях, которые должен знать человек, который покупал авто для себя: какова техническая комплектация машины, ее особенности (заводская сборка, максимальная скорость, название цвета корпуса по каталогу и так далее), а также в какой фирме он оформлял страховку. Если человек не знает таких деталей, это уже подозрительно. Конечно, если это — не дама бальзаковского возраста, получившая машину в подарок от богатого зятя.

И еще: смотрите ПТС. Тот ли владелец туда вписан? А если да, то когда машину ставили и снимали с учета? Если в один и тот же день, то тут нельзя не заподозрить неладное.

Наконец, автомобиль может насторожить своим «минимализмом». Небольшой километраж, хорошее состояние (словно машина и не касалась наших дорог), отсутствие таких водительских удобств, как магнитола, сигнализация, антикорр. С машиной, купленной в кредит дабы вскоре «спихнуть» доверчивому покупателю, лишний раз заморачиваться не будут.

Выводы

И последнее: цена может быть очень заманчивой. При всей внешней «красоте» машина может стоить на 10, а то и на 15% ниже рыночной стоимости подобной модели. Но это именно тот случай, когда скупой платит дважды, ведь польстившись на дешевизну, человек раз заплатит – мошеннику, а второй – банку-кредитору…

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.