Как получить ипотеку, если ваша кредитная репутация «подмочена»?

Банки – большие любители перестраховать все свои риски, так что иногда отказывают в выдаче ипотеки даже гражданам, на бумаге выглядящим сущими ангелами. Ну, а что уж говорить о людях с плохой или сомнительной кредитной историей! Но все же даже там, где девять банков откажут, десятый таки выдаст желанный кредит. Не забыв, правда, выдвинуть вам свои особые требования. Об их тонкостях мы и поговорим в данной статье.

Как получить ипотеку с плохой кредитной историей?

1. Необходимо заручиться поддержкой надежного поручителя. Но конечно, не забудьте поставить его в известность насчет вашего прошлого простроченного кредита! Ведь этот человек должен будет подхватить ответственность за ваш банковский долг, если у вас вдруг что-то не получится.

2. Документ, удостоверяющий наличие постоянной работы с высоким заработком – это еще один необходимый «атрибут» для обращения в банк.

3. Высокая процентная ставка на погашение кредита – с этим, увы, придется смириться, если вы мечтаете о новой квартире, но не знаете, дадут ли ипотеку с плохой кредитной историей.

4. Крупный первоначальный взнос – это тоже хорошо. Ведь чем меньше вам останется платить, тем спокойнее будет на душе у банкиров!

5. Укороченный строк выплаты – еще одна перестраховка от банка.

6. Наконец, банк может потребовать существенный залог. В основном им становится приобретаемое имущество (машина или квартира).

И кстати, такой вариант возможен и с самой «красивой» кредитной историей, ведь ипотека – это дорогой и долгосрочный кредит, и банкам нужна уверенность в том, что в любом случае они получат обратно выданные ими наличные.

А как получить ипотеку с запятнанной кредитной историей, но без убытка для себя (или хотя бы с минимальными неудобствами)?

Варианты выходов из ситуации

Тут есть несколько вариантов. Для начала, можно подать заявку в небольшой банк. Такие банки только встают на ноги, так что очень лояльно относятся к своим новым клиентам. Или же, как вариант, они могут просто не обнаружить вашей «подпорченной» КИ. Второй вариант – убедить банк в своей безупречной репутации. Ведь может быть, ваша история пострадала от не зависящих от вас факторов – травмы, потери места работы из-за ликвидации предприятия либо другого серьезного форс-мажора. В таком случае даже серьезные банки могут войти в ваше положение. И наконец, можно обращаться не к банку, а взять ипотеку от застройщика. Они редко копаются в прошлом своих клиентов, обращаясь в БКИ, да и договора оформляют на неплохих условиях.

Ну, а если вы только планируете брать ипотеку, а в данное время копите на первый взнос, у вас есть время исправить свою КИ. Возьмите пару простеньких кредитов (скажем, на технику или путешествие), вовремя их оплатите, и ваша персона заметно возрастет в глазах банкиров.

А вот к услугам кредитных брокеров лучше не обращаться. Хоть они и предлагают помочь (скажем, сулят посоветовать лучший в вашем случае банк или даже повлиять на одобрение вашей заявки), не забывайте: за большие деньги вы можете нанять как порядочного человека, так и мошенника, который не то, что не поможет, а только усугубит ваше пошатнувшееся финансовое положение.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.