Кредит есть, а денег нету… Как выкручиваться?

«Земля вертится, а значит, нам тоже нужно уметь вертеться», — говорят удачливые люди. Нет, это не относится к мошенничеству или попрошайничеству. Имеется в виду самая обычная человеческая жизнь со всей ее нестабильностью.

Вот выдал вам банк кредит, и все хорошо – зарплата высокая, здоровье крепкое, горизонт безоблачный. И вдруг – форс-мажор! У каждого он свой: болезнь либо травма, беременность, увольнение, падение курса рубля, наконец, срочный переезд в другой город или страну. И честному человеку приходится крепко задумываться о том, как выплатить кредиты, если нет денег.

Чего ожидать?

Лучше всего – договориться с банком, не откладывая дела в долгий ящик. Ведь чем грозит серьезная задолженность?

— Во-первых, бывает, что банк подал в суд за невыплату кредита, после чего залоговая собственность (квартира, машина) была выставлена на продажу.

— Во-вторых – вам придется общаться с коллекторами, которые серьезного урона не принесут, но нервы попортят – и вам, и родственникам, а в отдельных случаях смогут и на работу вам дозваниваться, рассказывая коллегам или начальству о посетивших вас проблемах.

— В-третьих, «шлепнется» кредитная история. Сегодня это может казаться пустяком – но если лет через пять вы захотите взять в кредит машину, даже самую недорогую, банки могут отказать, даже несмотря на вашу будущую высокую зарплату.

— Наконец, у вас могут испортиться отношения с друзьями или родственниками, ставшими вашими поручителями. Ведь выплаты лягут на них, как снег на голову!

Договор дороже денег

Итак, если у вас действительно есть трудности, никто не имеет права требовать снимать с себя последнюю рубашку. Даже коллекторы. Даже очень злые. Тем более что банку не совсем удобно взимать у вас квартиру, морочиться с ее продажей, попутно рискуя получить от вас судовой иск за лишение крова ваших несовершеннолетних детей или тому подобное.

Первое – при первых признаках кризиса (потеря кормильца, увольнение) сообщите об этом в банк. Есть жестко установленные причины, по которым банк обязан (!) перенести строки погашения кредита. Да, скажем, если клиент получил временную нетрудоспособность, банк должен заморозить заем и не накладывать на него никаких штрафных санкций.

Второе – страховые случаи. Пример: человек взял квартиру в кредит, а через год скончался. К вдове переходит недвижимость плюс долги. Однако в наше время большие кредитные суммы страхуются, так что перед банком будет отчитываться не безутешная женщина, а страховое агентство.

Выводы

В общем, если в критическом случае вы будете вести себя как честный человек – то есть не станете прятаться и увиливать, а будете искать путь выхода из сложившейся ситуации, — то и банк пойдет навстречу. И, когда ваше материальное состояние опять станет стабильным, вы снова обратитесь к нему. А какой нормальный банк не ценит своих постоянных клиентов?

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.