Кредитный автомобиль или нет — разбираемся самостоятельно

Чего боятся покупатели, осматривая авто перед покупкой, особенно – авто, увиденное не в салоне, а на рынке или в интернете? Первое – не в угоне ли оно. Второе – не было ли в аварии, и (если покупатель хоть немного суеверный) – не погиб ли кто в машине. Наконец, смотрят, не прогнил ли корпус от долгого стояния в гараже… А вот на наличие у конкретной машины долгового «хвостика» проверить не каждый догадается.

А между тем, мошенники не дремлют. Есть даже особый вид «бизнеса», при котором некий «нехороший человек» покупает автомобиль в кредит не для того, чтобы на нем ездить, а для того, чтобы вскоре сбагрить кому-то доверчивому… вместе с кредитными обязанностями, разумеется, так как по договору с банком машина будет залогом.

Как узнать, кредитный автомобиль или нет?

Проверьте документы, особенно ПТС. Если авто в кредите, то ПТС будет лежать в банке. Продавец его вам предоставил? Не забудьте посмотреть, нет ли подписи, что ПТС выдан повторно, это должно вас насторожить, а особенно – в случаях с новой машиной (пробег – менее 2-3 лет). Ведь может быть, продавец специально получил дубликат ПТС, заявив о его потере? Это популярная схема «нехороших людей».

Дальше – цена. Ну, как бы вам ни хотелось купить блестящую Тойоту по цене ниже рыночной на целых 10%, заставьте себя вслух процитировать мудрость о бесплатном сыре. Ведь если автомобиль действительно новый и в идеальном состоянии, ни один продавец в здравом уме не станет его «дарить» по бросовой цене.

Если продавец будет не против, запишите его паспортные данные и заручитесь помощью Каталога кредитных историй.

Конечно, всю подноготную человека вы так не узнаете. Но вам хватит и заверения, что на данном продавце не числится ни одного кредита. Или наоборот – числится. Последнее должно насторожить, не так ли?

Наконец, знаете, где покупал авто продавец? Пригласите его пройтись в официальный дилерский центр. Там можно многое узнать о данном авто, даже то, куплено оно в кредит или нет. Итак, еще раз (повторение – мать учения): как узнать, что автомобиль не кредитный?

  • Проверьте сопутствующие документы.
  • Обратитесь в Каталог кредитных историй.
  • Сходите в дилерский центр.

Как говорится, береженого Бог бережет. Так что удачи вам при покупке, и пусть новое авто только радует… А мошенники в этот день останутся с носом!

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2014. Credit Boom

Все права защищены.